© 2016

La vie de l'école

 

Dans le cadre du regroupement pédagogique constitué entre la commune et Sarrola-Carcopino, l’école de Valle-di-Mezzana accueille cette année 47 élèves de la maternelle au CE1, tandis que l'école de Sarrola accueille les élèves du CE2 au CM2. Ces écoles à taille humaine restent des lieux permanents d'échanges et de lien social et intergénérationel entre les habitants et pérénisent les liens ancestraux qui existent entre les familles des deux communes.

 

Pour cette rentrée 2018, 28 élèves âgés de 3 à 5 ans ont intégré la classe de maternelle dirigée à temps partagé par Mesdames Mylène JACQUET et Carole PICHOFF, les institutrices, et Mademoiselle Jeanne PIERI l’assistante maternelle ; et 19 enfants âgés de 6 à 7 ans ont rejoint la classe de Madame Andrea SILVANI, la directrice. Deux classes qui offrent la possibilité à l'équipe pédagogique d'avoir une connaissance approfondie des enfants et de leur rythme de travail, et de les accompagner tout au long de leur scolarité.

 

Il y règne un climat harmonieux, une ambiance de classe familiale, qui permet aux jeunes élèves d'apprendre à travailler en groupe, de s'entraider et d'aquérir une autonomie de travail dont ils auront besoin tout au long de leur vie.

 

 

 

 

NOUVELLE ECOLE : lancement des travaux

 

 

Le nombre d’enfants s’étant fortement accru ces dernières années, la municipalité a engagé la construction d'une nouvelle école. Ce projet, au-delà de permettre aux élèves d’étudier dans un climat propice au travail, a vocation à assumer une dimension sociale dans le village en offrant un lieu d’apprentissage et un lieu de vie à tous les habitants.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une école à taille humaine accessible hors temps scolaire

 

Ce projet situé au lieu-dit a Suarella, sur la route de l’église, concilie 5 objectifs :

  • Une école accessible à tous

  • Un environnement favorable à l’activité éducative

  • Des locaux d’enseignement adéquats à la structure pédagogique, facilement adaptables aux variations d’effectifs

  • Une salle d’activités et de restauration sur site, limitant les déplacements

  • L’ouverture à des usages assurant un lien entre l'école et les habitants du village, et notamment un espace de récréation accessible hors du temps scolaire.

 

 

Une école respectueuse de nos enfants et de notre environnement

 

· Imperméabilisation des sols limitée : cour en terre battue, talus végétalisé, conservation des arbres et de la végétation existante à proximité,

· Consommation d’espace limitée : accès directs, absence de couloirs,

· Protection des entrées et façades exposées au soleil, à la pluie et aux vents dominants par un large préau,

· Utilisation de matériaux et produits à faible impact environnemental : isolants en fibres de bois, peintures intérieures éco labellisées,

· Optimisation de la demande énergétique du bâtiment (RT 2012),

· Confort hygrothermique (stabilité des températures), acoustique (plafond insonorisé) et visuel (couleurs et textures douces, accès à la lumière du jour, vues sur l’extérieur).


 

 

Calendrier :

Début des travaux :  Mai 2018

Livraison : Août 2019

 

Montant de l’opération :

588 640 HT, 647 500€ TTC

 

Plan de financement :

Etat-CTC-CG2A :80%

Commune 20% (dont un emprunt de 113 000€, soit 238€ par habitant)